0%
Загрузка
Объекты военной истории
Архангельской области

Объекты военной истории
Архангельской области

Вернуться на карту

Юрьевский рубеж

Гражданская война и интервенция 10.09.1917 - 25.10.1922

История Юрьевского рубежа как поля воинской славы России связана с историей отражения Интервенции на Севере России и является частью военно-исторического наследия и образовательно-воспитательного потенциала национального значения.

2 августа 1918 года англо-французский, а затем и американский экспедиционный корпус высадился в Архангельске и, доведя свою численность до 40 000 человек, военным путем захватил территорию практически всей тогдашней губернии, образовав пять фронтов наступления на Советскую республику, ставшую преемницей традиции российской государственности.

При отсутствии единого плана и сил для обороны Севера ситуацию здесь спасали разрозненные отряды и наиболее надежные воинские подразделения Красной Армии, спешно отправляемые для отпора захватчикам. В числе таких частей был и 15-й Юрьевский полк, который был сформирован в числе первых из двух партизанских отрядов (Нарвского и Юрьевского) в феврале 1918 года и принял участие в отражении немецкого наступления на Петроград. Это был надежный, дисциплинированный, боевой сплоченный интернациональный по своему составу полк, состоявший на 60 процентов из петроградских рабочих и на 40 процентов из эстонцев.

В начале сентября 1918 года он был отправлен из Петрограда на подавление Ижевско-Воткинского восстания, но по пути следования в Вологде был развернут на север и отправлен на Железнодорожный фронт в район станции Обозерская, где в результате предательства 3-го Гатчинского полка произошло катастрофическое обрушение обороны. Красноармейцы-юрьевцы, имея численность 1300 человек, вступили в бои с интервентами (англичане, американцы, французы, поляки и др.). Не имея артиллерийской поддержки, ротации, пополнения, средств подвоза БК, провианта и имущества, юрьевцы с боями отходили к югу по железной дороге в течение полутора месяцев, теряя людей убитыми, ранеными и тяжело заболевшими. Полк нес огромные потери вследствие действия вражеской артиллерии, вырубавшей лес по обе стороны вдоль магистрали до вида лунного ландшафта. В такой ситуации юрьевцы были вынуждены прижиматься к боевым порядкам противника и это неизбежно вело к штыковой резне. В результате упорных боев в строю остался в живых только 31 человек. Героический и жертвенный подвиг 15-го Юрьевского полка дал не только возможность построить стабильный укрепленный район в тылу на выгодных позициях, но и остановил вражеское нашествие вглубь России. Подвиг красноармейцев-юрьевцев был отмечен беспрецедентно массовым награждением сразу 15 красноармейцов и командиров полка орденом Красного Знамени, высшей наградой Советской республики, равной, по сути, нынешнему званию Героя России. Поэтому место проявления высшего воинского духа в современном понимании является еще одним полем воинской славы России и названо Юрьевским рубежом в память самоотверженных, стойких и мужественных защитников Отечества.

Юрьевский рубеж был открыт в ходе исследовательских работ официального поискового отряда «Штык решает» на территории Плесецкого района (округа) в мае 2007 года. Территория стала ареалом поисковых работ вплоть до истечения срока, обусловленного федеральным законодательством (2018 г.) В результате был вскрыт уникальный кольцевой укрепленный район, сохранивший эшелонированную систему фортификаций и сопутствующий культурный слой, относящийся к периоду Интервенции на Севере России (1918 – 1919). По результатам полевых исследований группы археологов летом 2021 года Юрьевский рубеж обрел свои границы территории и признан памятником культурного наследия федерального значения. В этом же году осенью на арендованном лесном участке (1,5 га), примыкающем к Юрьевскому рубежу началось строительство мемориального экскурсионно-туристического комплекса.

По согласованию с ОАО «РЖД» с 15 июня 2023 года здесь открыта постоянно действующая станция «Юрьевский рубеж» с двумя пассажирскими перронами. Это дало возможность для налаживания регулярного потока посетителей места воинской славы России. По данным СППК СЖД, за 10 месяцев 2024 года Юрьевский рубеж посетили 1415 человек. К настоящему времени в рамках мемориального комплекса здесь построен ряд системообразующих объектов:

Платформа станции «Юрьевский рубеж» с монументальным ансамблем «Герои Железнодорожного фронта».

«Батарея Славы» из двух макетов пушек-трехдюймовок с тремя фигурами артиллерийского расчета.

Макет тяжелого танка Mk V в натуральную величину.

Макет истребителя Ньюпор-17 в натуральную величину.

Расчищен участок полосы примыкания под оборудование Поля боя с расчисткой снарядных воронок с установкой шести Ж-образных конструкций высотой 6 м, символизирующих границы мемориальной площади.

Восстановлены участок траншеи и опорный пункт красноармейцев-юрьевцев (пулеметный блокгауз, два пулеметных гнезда, фланговые огневые точки, колючие заграждения).

Проложены 520 м деревянных экскурсионных мостков. Построены три кемпинговые площадки (8х8 м) под палаточные городки и геокупол (6 м). Комплексно построена мемориальная площадь для массовых мероприятий (до 350 чел.) и мостовой проспект над карстовым логом.

Во фронтовой часовне Богородицы в честь Иконы Ея «Живоносный источник» (2011), построенной на снарядной воронке, в престольный праздник храма проводятся праздничные богослужения.

Смонтирована экскурсионная аллея (200 м) с визуализацией образов Интервенции и текстовыми баннерами познавательно-образовательного характера.

Построен и оборудован многофункциональный Арсенал Славы, принимающий группы экскурсантов численностью до 50-70 чел.

В ближайшей перспективе на Юрьевском рубеже будет построен Авиационный музей, Комендантский дом, проведено электричество, установлено световое, акустическое оборудование и система видеонаблюдения, а также налажено водоснабжение.

Слайд 0
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9

Фотографии предоставлены АНО "ПОБЕДА"