Мудьюг
Гражданская война и интервенция 10.09.1917 - 25.10.1922
Мудьюг — это остров, который находится в Двинской губе Белого моря, рядом с местом, где река Северная Двина впадает в море. Он вытянут в направлении север-юг, вдоль Зимнего берега Белого моря. Длина острова составляет около 12 километров, ширина варьируется от 1 до 3 километров. Площадь Мудьюга примерно равна 30 квадратным километрам. Южная часть острова расположена примерно в 40 километрах от центра города Архангельска. На острове нет постоянного населения.
Лагерь для военнопленных Мудьюг был основан 23 августа 1918 года по решению британского командования в рамках Интервенции войск Антанты и США на севере России. Изначально лагерь задумывался как место содержания военнопленных, но на практике в нём содержалось около 350–500 человек, которые были под следствием по политическим, уголовным, административным и другим статьям.
Условия содержания были невыносимыми, не было квалифицированной медицинской помощи. К моменту закрытия лагеря более ста человек умерли от голода, побоев и болезней, 24 человека были казнены. Кроме того, существовала перспектива перевода в Заполярье, в район становища Иоканьга на Кольском полуострове, которая казалась заключенным губительной. В результате 15 сентября 1919 года заключённые массово бежали.
Во время побега погибли 11 человек. Через два дня после этого военно-полевой суд приговорил к расстрелу ещё 13 человек. Часть бежавших была поймана и убита на материке, а остальные были расстреляны по приговорам Военно-окружного суда Северной области.
Через Мудьюг прошло более тысячи заключённых, из которых около 200 человек погибли из-за болезней, голода, насилия и казней. Мудьюг стал известен как Остров смерти.
В 1928 году на острове Мудьюг был установлен памятник «Жертвам Интервенции». В 1934 году был основан Музей революции Северной области, который в 1938 году был объединён с Архангельским областным краеведческим музеем и стал называться Музеем каторги. До начала Великой Отечественной войны музей ежегодно посещали около 7000 человек.
В 1958 году в южной части острова был воздвигнут обелиск высотой 24,5 метра. В 1973 году музей Мудьюга был снова открыт как отделение Архангельского областного краеведческого музея. В послевоенный период музей ежегодно принимал около 5000 посетителей.
На Мудьюге сохранились исторические памятники федерального значения: единственный лагерь для военнопленных времён Первой мировой войны, три тюремных блока, Монумент жертвам Интервенции и Гражданской войны 1918–1920 годов, здание для политических заключённых, две корабельные пушки, шесть сторожевых башен, место для пыток, административное здание, кухня для политических заключённых, две общие могилы. В настоящее время Мудьюгский концлагерь снят с музейного учета. Постройки окончательно обветшали, территория заросла лесом.
В 2021 году АНО «Победа» начало системную работу по воссозданию музейного пространства на острове Мудьюг. Команда «Штык решает» на общественных началах взялась за обследование сохранившейся с 1918 – 1919 годов музейной территории концлагеря и благоустройство воинских захоронений (могил узников).
В 2022 году инициативные группы, состоящие из военнослужащих, волонтёров, добровольцев и неравнодушных жителей Архангельской области, провели работы по очистке территории сохранившегося барака. Они также уложили деревянные настилы, восстановили сторожевую вышку и часть ограждения.
В зимнее время на острове Мудьюг проходит акция «Факел Памяти», организованная АНО «ПОБЕДА». Её цель — почтить память погибших.
АНО «Победа» инициировала и провела ряд мероприятий, направленных на просвещение и изучение истории. Это стало отправной точкой для возрождения музейной среды на острове Мудьюг.







